Рефрактометры используются для измерения количества сахара и алкоголя в винах.
Рефрактометр не содержит электронных компонентов, это оптический инструмент, замер происходит посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе.
При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.
Исследуемую жидкость (сок, сусло..) наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через окуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Две шкалы рефрактометра позволяют интерпретировать значения удельного веса жидкости в нескольких удобных форматах: сахар-спирт или сахар-плотность. Шкала Брикса (символ °Bx). показывает весовой процент содержания сахара. Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Спиртовая шкала отображает потенциальный алкоголь. Для того чтобы определить содержание спирта в вине , нужно провести два измерения: первое до начала ферментации и второе после ее окончания. Концентрацию спирта определяют в водно-спиртовом растворе, результат в процентах от объема (% об.). А определив текущую плотность вы сможете определить остаточный сахар, используя специальную таблицу и найдя соответствующий показатель Брикс напротив полученного значения плотности.
В комплекте с рефрактометром идут:
Рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C). То есть не требует внесения температурной компенсации по таблице.